Erfolgreiche Jubiläums-Regatta in Heidelberg: Jugend-Trainer Elias Fabian ist sehr, sehr, sehr zufrieden mit neun ersten Plätzen seiner Schützlinge

Am zweiten Mai-Wochenende 2024 fanden in Heidelberg die 100. Juniorenregatta und gleichzeitig die 90. Regatta der Erwachsenen statt. Weil die eigentlich zeitgleich geplante Bamberger Regatta ausfallen musste, konnte sich das Organisationsteam im Jubiläumsjahr über eine Rekordzahl an Meldungen freuen. Und selbstverständlich war die Rudergesellschaft Speyer mit ihrem Jugend- und Masterteam am Start.

Dem besonderen Anlass äußerst angemessen präsentierte sich die Jugend-Gruppe um Nachwuchs-Trainer Elias Fabian. Alle Athletinnen und Athleten siegten in ihren primären Bootsklassen, d.h. in den Bootsgattungen, die sie Ende Juni auf dem Bundeswettbewerb für Mädchen und Jungen in Hannover fahren möchten. Hinzu kamen weitere Siege und gute Platzierungen in zusätzlich gemeldeten Rennen: Den Anfang machte Jonathan Habermehl am Samstag im Leichtgewichts-Einer der 14-Jährigen mit 30 Sekunden Vorsprung vor der Konkurrenz. Im zweiten gesetzten Lauf am Sonntag erreichte er den zweiten Platz. Mit seinem Partner, Felix Kühner, gewann er außerdem den Doppelzweier der 13- und 14-jährigen Jungen in 3:51.74 Minuten. Lea Pfannendörfer und Nike Görtz konnten in derselben Altersklasse den Leichtgewichts-Doppelzweier der Mädchen in 4:04.68 Minuten für sich entscheiden. Im Leichtgewichts-Einer der 14-Jährigen erruderten beide jeweils den zweiten Platz in ihrer Abteilung und kamen am Sonntag im schnellsten gesetzten Lauf auf die Plätze drei und vier. Zusätzlich konnte Lea Pfannendörfer am Sonntag mit Runa Seibert den Mädchen-Doppelzweier der 13- und 14-Jährigen für sich entscheiden.

Im Juniorinnen-Einer A zeigte Anna Müsel an beiden Tagen sehr gute Rennen und gewann in 6:31.14 bzw. 6:12.30 Minuten. Im Leichtgewichts-Junioren Doppelzweier B siegte Noah Wehrle am Samstag mit seinem Partner Niko Urbach aus Worms und belegte am Sonntag im schnellsten gesetzten Lauf Platz zwei. Erik Görtz und Johann Dennhardt fuhren im Juni-oren-Zweier ohne Steuermann A ebenfalls auf den zweiten Platz.

Auch bei den Masters-Rennen gab es sechs Siege und weitere gute Platzierungen: Elke Müsel und Corinna Bachmann siegten im Doppelzweier der Altersklasse D, im Doppelvierer D in Renngemeinschaft mit Anna Henkel (Hellas Offenbach) und Carola Bösinger (RC Aschaffenburg) sowie im Mixed-Doppelvierer mit Martin Gärtner und Arnd Garsuch und kamen außerdem am Sonntag im Doppelzweier auf den zweiten Platz. Canan Dockendorf und Michaela Maier gewannen an beiden Tagen in Renngemeinschaft mit Karin Maier-Hörmann und Julia Kiehlneker vom Ulmer Ruder-Club Donau im Doppelvierer C. Arnd Garsuch siegte in seiner Renngemeinschaft mit Axel Oschmann, Moritz Schneider (beide Mannheimer RV Amicitia) und Christoph Krüger (RV Trier) den Doppelvierer A.

Marion Peltzer-Lehr, Lutz Fiedler, Ralf Burkhardt und Silke Pattloch (Mannheimer RG Rheinau) erreichten an beiden Tagen im Mixed-Vierer jeweils den zweiten Platz. Ebenso Lutz Fiedler, Ralf Burkhardt, Thomas Dresel und Jan Weiss (DRC Ingolstadt) im Doppelvierer E sowie Thomas Dresel mit Karin Maier-Hörmann (Ulm) im Mixed-Doppelzweier D. Ein bisschen Pech hatte der Master-Achter, der an beiden Tagen den Kampf gegen einen uneinholbaren Zeitvorsprung der älteren Gegner verlor.